Sabtu, 11 Juni 2011 By: nisamonica

Puding Lapis Kaca

Puding Lapis Kaca Ala Ramond

 
 
BAHAN:
Lapisan Merah:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna merah
700 ml air
150 g gula pasir
1/8 sdt pewarna merah

Lapisan Hijau:
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna hijau
700 ml air
150 g gula pasir
1/8 sdt pewarna hijau

Lapisan Putih:
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk warna putih
350 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
50 g gula pasir
½ sdt garam

Lapisan Cokelat:
½ bungkus (3½ g) agar-agar bubuk warna cokelat
400 ml air
50 g cokelat masak pekat, lelehkan

Saus:
Aduk rata, didihkan kental 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g gula pasir
½ sdt garam
2 sdt tepung maizena, larutkan     dengan 2 sdm air
75 g tapai ketan hitam *)

*) Tapai masukkan usai saus diangkat dari kompor.

CARA MEMBUAT:
  • Lapisan merah: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Sisihkan.
  • Lapisah hijau, putih dan cokelat: Lakukan cara yang sama seperti lapisan merah. Sisihkan.
  • Tuang 150 ml adonan merah ke dalam loyang persegi ukuran 22 x 22 x 7 cm yang telah diperciki air matang . Diamkan hingga agak mengeras.
  • Tuang adonan putih memanjang sesendok demi sesendok (menggunakan sendok teh) beri jarak 3 cm di antaranya secara acak. Diamkan hingga agak mengeras.
  • Tuangkan lagi 150 ml adonan merah. Setelah agak keras, beri lagi adonan putih secara acak. Lakukan terus berselang-seling antara adonan merah dan putih hingga adonan merah habis.
  • Tuang 150 ml adonan hijau. Ratakan. Diamkan hingga agak mengeras. Tuangi adonan putih sesendok demi sesendok. Diamkan hingga agak mengeras.
  • Tuangi adonan putih memanjang sesendok demi sesendok (mengguna­kan sendok teh) beri jarak 3 cm di antara­nya secara acak. Diamkan hingga agak mengeras.
  • Tuangkan lagi 150 ml adonan hijau. Setelah agak keras, beri lagi adonan putih secara acak. Lakukan terus berselang-seling antara adonan hijau dan putih hingga adonan hijau habis.
  • Tuang semua adonan cokelat di atasnya, ratakan. Biarkan hingga uap­nya berkurang. Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras.
  • Potong-potong puding ukuran 1 x 7 cm, sajikan bersama saus.

0 komentar:

Posting Komentar